Как сохранить репчатый лук на зиму

Лук

День добрый всем читателям!

Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

Подготовка к хранению

Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

В это время корешки подсыхают, луковицы наливаются а перо желтеет и ложится, шейка становится тонкой. Значит лук готов к уборке.
храним репчатый лук

Уборка лука

Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм ;-)  Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

Лёжкость лука зимой напрямую зависит от сорта и вызревания луковиц. Поздние острые сорта обычно хорошо хранятся, у них большой период покоя, а у сладких и полусладких луков срок хранения небольшой. Их нужно первыми пускать в переработку.

Способы хранения лука

Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

  1. В косах
  2. В коробках, ящиках
  3. В капроновых чулках

Хранение лука в косах

как сохранить лук зимой

Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

Хранение лука в ящиках

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Хранение лука в капроновых чулках

Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

Полезные советы:

  • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
  • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
  • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
  • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
  • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
  • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

Видео о том как выбрать лук для хранения


Желаю вам удачно сохранить урожай лука зимой!

С уважением, Софья Гусева.


Ещё несколько интересных статей:

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 16
  1. Александр

    У нас, на Нижегородчине, во второй половине августа часто идут дожди, если задержаться с уборкой лука, то у него начнут отрастать новые корешки — такой лук храниться уже не будет. Поэтому к середине августа лук надо убрать даже если перья еще не пожелтели, только за несколько дней до уборки надо хорошенько размять шейку луковицы.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Да, у нас тоже поливает часто в августе, так что долго тянуть с уборкой нельзя, ваша правда.

      Ответить
  2. Милла

    Прочитала статью, действительно эти способы хранения самые распространенные, прям помню, как в детстве бабушка учила обрезать, плести эти косы ;-) ) А вот сейчас она хранит в ящиках, ну а мы время от времени у нее берем в нужном кол-ве, так как в квартире все же он хранится почему то хуже :unsure: . А еще поднимали на чердак на сушку)

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Да и у меня такие же детские воспоминания, когда жила летом в деревне у бабушки!

      Ответить
  3. Ольга

    С детства помню эти капроновые чулкии косы луковые. Спасибо за советы и видео, беру на заметку.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Ольга, рада. если пригодятся! :bye:

      Ответить
  4. Ольга

    А мы теперь не храним лук. Его у нас идёт мало в питании, поэтому нет смысла сажать. Советы Софья как всегда отличные. С возвращением). :good:

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Спасибо, Ольга! :bye: Я рада вернуться!
      Лук у меня мужчины любят, я бы тоже не сажала уже! Я его не очень люблю. Ну куда деваться ;-)

      Ответить
  5. Александр

    Мы лук храним только на крытом балконе. К приходу зимы он, как правило, заканчивается. Заготовки, да ежедневное потребление сказываются. А больше мы специально не выращиваем.

    Ответить
  6. Наталья

    Без пера лук быстрее сохнет. Тем более, что часто бывает лук ложится именно после хорошего дождя. Тут волей — неволей надо принимать правильное по нему решение.

    Ответить
  7. natabul

    Хорошо,что сейчас мы избавились от проблем с заготовкой лука.Теперь свежий лук в магазине можно купить в любое время года.

    Ответить
  8. Ирина Широкова

    Капроновые чулки это классика). Мы тоже так хранили. А я сейчас никаких запасов не делаю. Просто потому что нет места, где хранить запасы. Пошли, купили сколько надо на неделю и все. Несколько лет назад меня сагитировали на запасы. Купила мешок лука, Положили в гараже. Так в морозы половина мешка просто замерзло. пришлось выбросить.(

    Ответить
    1. Валентина

      В первую зиму жизни в Уральске ,я-молодая и неопытная хозяйка- «заморозила» лук. Расстроилась. Жили в полевых условиях (геологи). Купить сложно. Так я там так на морозе и оставила. Брала только неоходимое на 1 раз количество. Всё пошлО в дело!
      Главное не размораживать бОльшее количество,
      А колготы и сейчас использую! Всё видно да и удобно выбирать.

      Ответить
  9. Валерий

    Если лук не сильно впитал в себя влагу ( перед уборкой, к примеру, прошли дожди), то он будет храниться хорошо. Главное, чтобы помещение было сухим. Еще зависит и от сорта лука. Некоторые хранятся лучше.

    Ответить
  10. Елена

    А какие сорта хранятся дольше, а то мы только начинаем постигать азы, но не хочется прислушиваться к мнению продавцов в магазине, они явно хорошего не присоветуют.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Елена, выбирайте понравившийся сорт http://belochka77.ru/sorta-luka-repchatogo-dlya-urala.html. Почти все хорошо хранятся и сорта не только для Урала описаны, но и просто популярные и любимые.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)