Как правильно пасынковать помидоры?

Томаты

Приветствую все читателей!

И снова помидоры — сегодня поговорим, как правильно пасынковать помидоры. Когда это делать и зачем вообще нужно их пасынковать?

Что может быть проще, чем вырастить помидоры, особенно в южных регионах? Посеял семена, пересадил рассаду на грядки или в теплицы, поливай периодически и собирай урожай. Помидорные кусты стоят зеленые и густые. А урожая то и не так много как ожидалось, плодов в листве не видно. Что сделано не так?
Очень часто огородники забывают про очень важную операцию — пасынкование.
Пасынкование –это избавление куста томатов от ростков, вырастающих из пазух листьев. Эти ненужные побеги загущают куст и забирают много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынки прямо не влияют на количество плодов на кусте, количество завязей, может, не уменьшится, но питательные вещества, распределяемые равномерно между плодами и листьями, в большинстве своем уйдут в листья (их же больше), а не в плоды. Уменьшив количество листьев, в разумных пределах, можно перераспределить потоки питания в пользу плодов. Количество плодов, может, и не увеличится, но размеры будут значительно больше.

Пасынки затеняют плоды и нарушают проветривание куста, и как следствие, болезни, и вредители с которыми приходится бороться.

Как выглядят пасынки?

Как правильно удалять пасынки на помидорах
Этот пасынок пора удалять

А как же отличить пасынки от листьев? Пасынок представляет собой побег, вырастающий из почки, расположенной между основанием листа и главным стеблем. Этот побег растет неограниченно, на нем вырастают листья, цветы, завязываются плоды и свои пасынки следующего порядка. Этот процесс идет бесконечно, куст загущается.

Остановить загущение куста можно только одним способом – своевременно удалять пасынки. Лучше всего их удалять когда они достигнут 5-7 см в длину. Пасынки легко обламываются при изгибе.

удаление пасынка
Пасынок легко прищипывается

Удаляя лишние побеги, оставляют часть стебля не длиннее 3 мм, таким образом, предотвращая появление нового побега. Как пасынковать помидоры

Пасынковать помидорные кусты лучше в первой половине дня, в солнечную погоду – так скорее затягиваются раны.

Удаляют пасынки с момента их появления и до конца сезона. Переросшие пасынки все равно стоит удалить, сэкономив растительные соки для плодов.

Еще одним результатом пасынкования будет ускорение созревания плодов и удлинение периода плодоношения. Завязи получат больше солнечного света и питательных соков, увеличится урожайность и повысится качество плодов. Как правильно пасынковать помидоры

Начинать пасынковать кусты нужно с того, чтобы решить для себя куст какой формы мы желаем получить. Это зависит от многих факторов, в частности , от сортовых особенностей куста.

Формирование куста

Кусты с неограниченным ростом, индетерминантные сорта, могут вырасти выше 2 метров. Их чаще всего формируют в один стебель. Детерминантные сорта, с ограниченным ростом, могут выкормить два и даже три стебля. Более подробную информацию можно найти на упаковке с семенами.

Растения томатов будет тратить меньше сил на создание зелени, если они будут сформированы в один стебель и, конечно же, привязаны к шпалере.

Помидорные кусты, выращиваемые в теплице лучше формировать в один стебель. Так получаются более крупные плоды, для увеличения урожайности стеблей оставляют два или три.

Особенно тщательно нужно пасынковать растения с неограниченным ростом. На основном стебле пасынков вырастает неограниченное количество, загущая крону и забирая питание у плодов.

Формирование куста
Под первой кистью оставлен пасынок и он стал вторым стеблем

На главном стебле, как можно ниже, нужно оставить один сильный пасынок, остальные удаляют по мере их появления. Из основного стебля и пасынка формируют один или два стебля. Подвязка их к опоре обязательна.

Видео о пасынковании помидоров

Доступное и понятное объяснение

Как пасынковать разные по высоте сорта?

У сортов с ограниченным ростом удалять пасынки нужно осторожно. У них формируется куст и есть опасность, удалив верхушку роста, а именно на ней формируется будущий урожай, остановить дальнейший рост куста.

На кусте определяют главный пасынок, который позже становится ростовым побегом. Лишние побеги удаляют до момента появления бутонов. Если возникнут сомнения о том удалять пасынок или нет, его оставляют. Впоследствии его можно прищипнуть.
Проведение манипуляций по удалению лишних побегов различаются в зависимости от возможной высоты будущего растения.

Высокорослые помидоры

Высокорослые сорта томатов. Они могут вырасти выше 2 метров. На этих сортах образуется большое количество пасынков. Такая ситуация заставляет формировать растения в один стебель. На всем кусте оставляют не более 10 плодовых веток, остальные удаляют. Если на растении формируют два стебля, общее количество кистей делят между побегами поровну.

Среднерослые сорта

Среднерослые томаты, которые не вырастают выше 180 см формируют в 2-3 стебля. На таких сортах, возможно, вершкование. После пасынкования куст перестает расти. Для предотвращения такой ситуации на растении оставляют запасные 1-2 побега.

Если куст останавливает рост, то из запасных пасынков формируют растущую верхушку, если куст продолжит рост, побеги можно удалить. На каждом из сформированных побегов оставляют не более 4-5 плодовых кистей. Больше корневая система выкормить не в состоянии.

Пасынкование томатов

Низкорослые сорта

Современные низкорослые сорта не дают много отростков, они чаще всего они скороспелые. У них прищипывают верхушку после образования 4-5 цветочных кистей.

Если оставить меньше бутонов, то размер плодов увеличится.

Удалять появляющиеся пасынки следует до образования последней оставленной завязи.

В Средней полосе, на Урале это происходит к 1 августа. Все цветочные кисти, появившиеся после, удаляют. Плоды на них вызреть не успеют, не стоит на них тратить силы растения.

В более южных регионах удалять цветы можно начинать позднее, с середины августа. Вершины куста тоже прищипывают, останавливая рост.

Еще одно очень важное правило: пасынкование кустов проводят начиная с образования первой кисти, но не чаще трех раз в неделю.

Как и какие листья нужно удалять?

Лист на любом растении очень нужен. Через него происходит питание, газообмен и даже питание. Удалять молодой, зеленый, здоровый, правильно расположенный лист не стоит.

Если лист пожелтел, начал сохнуть, на нем появились вредители или возбудители болезней, его нужно удалять первым.

Желтые листья
Таких листьев на кусту быть не должно

Следующими по очереди удаляют листовые пластины, затеняющие плоды, находящиеся внутри куста, обращенные на северную сторону или затеняемые другими растениями. Удалив такие листья, улучшится воздухообмен внутри куста. Наиболее ярко это будет заметно в теплице.

Листья и побеги, выросшие, как продолжение цветочной кисти тоже необходимо удалять.

Удаляем лишние листья
Этот лист нужно удалить

Стандартная рекомендация – удалять не более 2-3 нижних листьев до 2 раз в неделю. В каждом конкретном случае смотрят на состояние растения. Если томатный куст находится в хорошем состоянии, его своевременно поливают и удобряют, то можно удалять до 5-6 листьев за один раз без вреда для растения.

Выполняя обрезку листьев нужно помнить, что если в первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте оставляют большинство листьев, когда завязались плоды, то ниже её удаляют все листья.

Ближе к концу сезона, в Средней полосе это начало августа, начинают прищипывать верхушки томатов, приостанавливая рост кустов и образование новых кистей. Сформировавшиеся в это время плоды не успеют полностью созреть до начала холодов, а поэтому не стоит тратить силы растения на их формирование.

В это же время можно удалить все листья, кроме здоровых 3-4 листьев на верхушке. Удаление листьев является хорошей профилактикой болезней. Над последней кистью должно остаться не менее 2 листьев, поддерживающих сокооборот. Удаление лишних листьев

Еще одно важное замечание. Обламывать листья нужно правильно. Черешок обрываемого листа прижимают к стеблю вверх.

Загибая лист вниз, выламывая его, на удаляемой части остается не оторванной часть кожицы. Отрываясь от стебля, эта полоска кожицы наносит раны, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья, как и пасынки, нужно в первой половине солнечного дня, тогда раны затянутся быстрее.

А что произойдет если процесс роста помидорного куста пустить на самотек?

Что будет, если не пасынковать помидоры?

Оставлять много стеблей на кусте не лучший вариант. Высокорослые помидорные кусты растут неограниченно, корням прокормить такую массу зелени и плодов будет сложно, а это снизит качество и количество плодов.

Выращивают томатные кусты для получения урожая, а его размер напрямую зависит от полноценной освещенности растений. В загущенных посадках и освещенность и проветривание снижены, снижается и урожайность, а поражение кустов фитофторой увеличивается.

Большое количество не удаленных пасынков затягивает созревание плодов. За летний сезон завязавшиеся плоды не успевают созреть, их приходится или использовать зелеными, или закладывать на дозревание.

Пусть пасынкование помидоров станет для вас хорошей привычкой, как это делать вы теперь знаете. Кусты обязательно отблагодарят вас урожаем!

С уважением, Софья Гусева.


Другие полезные статьи:

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 4
  1. Нина

    Мы никогда этого не делаем, поэтому наверное помидорки у нас до самых морозов. Одни сорвали, другие подросли на кустике

    Ответить
  2. Наталья

    Решением вопроса пасынкования занимается мой супруг. Более я его к помидорам не допускаю, всё от и до делаю сама.

    Ответить
  3. Александр

    Помидоры, как овощи, стоят на первом месте среди остальных. Как мы их обихаживаем, включая пасынкование, так они нам и отвечают. Хорошим урожаем!

    Ответить
  4. Сергей

    Спасибо. Важные советы. Можно, конечно, и не пасынковать, и не подкармливать. Но мы же хотим получить не просто урожай, а нечто особенное. Тогда нужно всё делать правильно и по науке.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)