Белый гриб: фото и описание, как готовить

Грибы

В этом году у нас было очень жаркое лето и грибов совсем не было. Только в сентябре пошли дожди, и тогда выросли сразу все грибы: и подосиновики, и подберёзовики,и маслята, и белые. Сегодня хочу рассказать именно про белый гриб с фото, как его вкусно приготовить и запасти на зиму. Грибов много разных и вкусных, но всё-таки самый вкусный, питательный и ценный — это белый гриб. А сейчас подробно про

Белый гриб с описанием, фотографиями и рецептами

Описание белого гриба

Откуда взялось название не совсем известно, в старину белыми называли все съедобные и ценные грибы. Позже белый выделился, как противопоставление темнеющим при готовке подберёзовикам и подосиновикам, так как не изменяет окраску при разрезании, при варке, сушке. Ещё его называют боровик, коровяк, глухарь, желтяк.

Диаметр шляпки от 8 до 30см, но может быть и больше, выпуклая, у старых гибов становится плосковатой. Окрас обычно светло-коричневый, может быть совсем светлой и белой, шляпка гладкая, или слегка морщинистая, в сухую погоду матовая, в дождь блестящая и немного склизкая. Шляпка может быть тёмно-коричневой — зависит от деревьев, в которых растут грибы. Окрас бывает неравномерный, пятнами или светлее по краям. Может растрескиваться в сухую погоду. Белый гриб

Мякоть очень плотная, белая, при разрезании цвет не меняет.  Если шляпка тёмной окраски, то под ней может быть слой красноватого  или бурого цвета мякоти.

Запах приятный, грибной, еле различимый. Сильный приятный запах появляется при жарке и особенно, при сушке.

Ножка около 12 см высотой (может вырасти до 25 см) и до 10 см в ширину (обычно 6-7 см). Она тоже плотная, белая на разрезе, внешний слой светло-коричневый. Обычно в виде бочонка или булавы, при вырастании остаётся утолщение ноги внизу. Реже становиться цилиндрической. Обычно покрыта светлой сеточкой мелких прожилок. По цвету светлее шляпки. Белые грибы

Губчатый слой у молодых грибов плотный, белый, у старых становится жёлтого или оливкового цвета. Мякоть легко отделяется от шляпки.

Виды белых грибов

Различают разные виды белых грибов, в зависимости от места их «обитания». И некоторые биологи, даже считают их разными грибами.

Еловый белый гриб (основной вид) — самый распространённый, обычно на длинной ноге с утолщением снизу. Шляпа с каштановым или красноватым оттенком, часто окраска пятнами, неравномерная, поверхность сухая и гладкая. Растёт в пихтовых и еловых лесах, с июня по октябрь. Белый гриб боровик

Белый гриб дубовый — у него бурая шляпка не коричневого, а сероватого оттенка. Обычно темнее, чем у берёзовых форм, мякоть не такая плотная, как у других белых грибов, рыхлее. Растёт в дубовых лесах в июне — октябре. Встречается в средней и южной полосе Европейской части, на Кавказе, Урале, в Приморском крае. Растёт часто.

Белый гриб берёзовый — отличается светлой, почти белой окраской и растёт под берёзами. Белый гриб березовый

Белый гриб сосновый или боровик — отличается крупной шляпкой с тёмной окраской, бывает фиолетового оттенка. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Растёт в сосновых лесах.

Есть ещё много форм, которые различаются по цвету шляпки, ножки, месту произрастания. Думаю, каждый знает, какой именно вид белого гриба растёт в его лесу, обычно по-наследству передаются традиции сбора и заготовки грибов в каждой местности. При этом снижаются до минимума случаи отравления.

Хочется упомянуть ещё один гриб, часто его называют Польский гриб. Он съдобен, но при разрезании или надавливании на мякоть синеет.

polskiy-belyiy-grib
Польский гриб

Похожие ядовитые грибы — двойники

Желчный гриб  — трубчатый слой со временем розовеет, мякоть горькая, на ножке темная сеточка, на срезе краснеет. Если его положить с хорошими грибами, то горькими станут все.

желчный гриб
Желчный гриб — горчак

Сатанинский гриб — ножка очень насыщенного красно-коричневого цвета, мякоть на шляпке красного цвета. Очень ядовитый гриб. При разрезе тоже краснеет, причём цвет быстро становится насыщенно красным. И у этих грибов, особенно старых, неприятный запах. В отличии от настоящих боровиков, которые приятны на вкус и запах.

Ядовитый сатанинский гиб
Сатанинский гриб — ядовит!

Где растут белые грибы?

Встречаются в основном в хвойно-лиственных лесах с елью,  сосной, берёзой, дубом. Любят мшистые места или лишайники, предпочитает деревья старше 50 лет. Но в сосняке начинает расти с 20-25 лет. Часто встречается рядом с зелёными сыроежками, лисичками, зеленушками. Белый гриб с фото, описанием, как готовить

Любит умеренно тёплую погоду и дожди. В июне-августе при температуре 15-18°С, а в сентябре при 8-10°С. Любит дожди с грозами и тёплые туманные ночи. В это время самое массовое появление грибов.

Освещение не влияет на рост гриба, хотя его считают светолюбивым. Он встречается и в тени, и под ветвями деревьев. Но при неблагоприятных условиях лучше растёт на солнечных, прогреваемых местах.

Любит не слишком переувлажнённые места, на болотах и торфяниках не растёт.

Растёт белый гриб практически везде, кроме Австралии. Растёт везде, где есть деревья, не встречается в степях, встречаются в Арктической зоне

Обычно растёт с середины июня по сентябрь, самый массовый сбор в августе, в южных краях может расти и в октябре.

Полезные свойства

Белый гриб отличается не только превосходным вкусом, но и способностью стимулировать пищеварение. Он не особо отличается по составу от других грибов, но желудок стимулирует очень хорошо.

Так же в них найдены противоопухолевые вещества. Таким эффектом обладают полисахариды и серные соединения. Боровики могут быть профилактикой против онкологических заболеваний Так же подавляют инфекции, обладают ранозаживляющим, тонизирующим свойством.

Свежеприготовленные грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их белки не могут перевариться из-за хитиновых стенок. А вот после сушки до 80% белка становится доступным организму.

Применение в народной медицине

Белые грибы полезны при малокровии, атеросклерозе, так как  в их составе есть лецитин и аминокислота эрготионеин, которые способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек. Способствуют обновлению клеток и полезны для почек, сердца, зрения, костного мозга.

И ещё боровики очень богаты антиоксидантами, они укрепляют иммунную систему.

Белые грибы рекомендуют при слабости, анемии, болезнях сердца, упадке сил, нарушении обмена веществ. Улучшают состояние при туберкулёзе, стенокардии. Отварами лечат болезни кожи, обморожения.

Богаты грибы витамином Д и калием. Полезны при болезнях сердца, для укрепления костей и общего состояния организма, для повышения гемоглобина.

Важно!

Белые, как и другие грибы, очень сильно впитывают вредные вещества и тяжёлые металлы. Нельзя собирать грибы около дорог, автотрасс, промышленных предприятий, ж/д дорог. Иначе вы рискуете собрать всю таблицу Менделеева!

Как готовить белый гриб

Эти грибы отличаются отменным вкусом и ароматом.

Жареные белые грибы

Это любимое наше блюдо осенью в грибную пору.  Жареная картошка с грибами

Сначала белые грибы мою и чищу ножки. Грибы не отвариваю, а режу сразу на сковородку,так они вкуснее и ароматнее. Только вы должны быть уверены, что все ваши грибы съедобны!

Нарезаю кусочками на сковородку с маслом. Там они тушатся под крышкой на среднем огне минут 20. В грибах много воды и получается они тушатся в собственном соку, специально воду я не добавляю.

Потом открываю крышку и минут 10 жарю грибы так, чтобы излишки воды выкипели. И сразу добавляю одну небольшую луковицу (мелко порезать), соль по вкусу.

Потом добавляю картошку соломкой. Обычно 5-6 средних картофелин.

Чтобы быстрее пожарилась картошка и не подгорели грибы, я сдвигаю готовые грибы на половину сковородки, добавляю немного масла и выкладываю половину картофеля. Потом передвигаю грибы на слой картофеля, освобождая вторую половину сковороды, добавляю снова немного масла и выкладываю вторую половину картошки.

Грибы равномерно сверху распределяю и закрываю крышку. Жарю на среднем огне, ближе к сильному. Так картошка быстро готовиться, получается с корочкой и грибы не подгорают.

Через 8-10 минут перемешиваем картофель и оставляем ещё на 5 минут на огне. Потом выключаем и даём постоять минут 10. Теперь можно наслаждаться вкуснейшей ароматной картошечкой с белыми грибами!

Суп из белых грибов — просто и вкусно

Суп из белых грибов наваристый, а по аромату только вязовики могут соперничать, но они растут весной и ранним летом. Суп из белых грибов

Состав:

  • Белые грибы — 300-500 гр.
  • вода 1,5 литра,
  • большая луковка,
  • 1 средняя морковь,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 чайные ложки манки,
  • Перец,соль,
  • Зелень,
  • Масло для жарки
  • Сметана по вкусу

Нужно хорошо промыть, почистить грибы, чтобы в суп не попало ничего лишнего. Грибы порезать на небольшие кусочки, чтобы они спокойно помещались в ложке. Теперь заливаем их водой и ставим в кастрюльке на огонь.

Пока они закипают, режем мелко лук и на мелкой тёрке потрём морковку.

Когда грибы начнут кипеть, появится много пены — её убираем постоянно ложкой, пока пена образуется. Варим грибы минут 10.

Потом добавляем картошку, в это время пены обычно уже нет.

Теперь сделаем зажарку для красивого цвета нашего супа. Сначала до прозрачности подтушиваем лук и потом морковь до золотистого цвета. Кладём в суп.

Теперь нужно поварить наш суп из белых грибов минут 40, чтобы хорошо наварился. За 5 минут до конца добавляем 2 ч.ложки манки. Она придаст супу немного густоты, но её там практически не видно. Добавляем соль, перец по вкусу.

При подаче можно посыпать в тарелку свежий укроп и положить ложку сметаны.

Суп получается очень вкусный — варите на здоровье!

Заготовка на зиму белых грибов

Маринуем

Готовить белые грибы по этому рецепту очень просто и быстро.

Делаю всё практически «на глаз», поэтому сразу прошу прощения за приблизительность в рецепте. маринованные белые грибы

Белые грибы моем, чистим, режем примерно на одинаковые кусочки и ставим варить в воде на сильный огонь. Вода подсолена. После закипания убираем пену и варим потом около часа до полной готовности грибов. Они должны опустится в воде на дно. Сначала они плавают полностью на поверхности.

В это время моем и стерилизуем в духовке банки и кипятим чистые крышки.

Готовим рассол: я просто делаю очень-очень солёную воду, чтобы на вкус была сильно солёная. Туда добавляем перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Пусть всё покипит немного.

Готовые грибы сливаю через дуршлаг, раскладываю по банкам. Банки нужно делать неполные — примерно поллитра грибов в семьсот граммовую банку.

Сразу заливаю рассолом, при этом нужно пошевелить грибы ложкой, чтобы лучше вышел воздух и рассол равномернее попал в банку. Потом добавить чайную ложку уксусной эссенции на семьсот граммовую банку и закатываю жестяной крышкой.

Сразу переворачиваю на крышку и укутываю. Стоят до полного остывания под укрытием — 2 дня обычно.

Таким способом маринуются любые грибы, но лучше все их делать отдельно. Каждый вид в свою банку. Стоят очень хорошо в подполе всю зиму.

Сушим

Для сушки берут любые белые грибы. Мыть их нельзя. Сушеные белые грибы

Хорошо почистить ножом или тряпочкой и сухими порезать на крупные кусочки. Мелкие грибы не режут. Хорошо сушить в печке, но можно и в духовке.

Сушить нужно на небольшом огне с приоткрытой дверцей, чтобы лучше выходила влага. Обязательно следить, чтобы грибы не подгорели. Сначала вялят при температуре 40-50°С до подсушивания.

Когда грибы перестанут быть липкими, можно добавить температуру до 65-70°С, но не больше!

По времени нельзя точно сказать сколько займёт процесс сушки. В обычной духовке с нагреванием, остыванием, проветриванием может и два дня уйти. Но зато вы получите вкусные, ароматные полезные грибочки. Они гораздо лучше и питательнее, чем свежие.

Замораживаем Белые грибы замороженные

Здесь всё очень просто. Если у вас есть место в морозилке, обязательно заморозьте грибочков на зиму. Можно отварить их до готовности в солёной воде, как при мариновании. Потом остудить и положить в морозилку, разделив на порционные кусочки. Чтобы зимой сразу пакетик в сковородку или в суп ушёл.

А можно замораживать жареные грибы — так они получаются ещё вкуснее и ароматнее, чем просто отварные.

Можно заморозить и свежие грибы, но они занимают очень много места.

Уверена теперь вы не перепутаете белый гриб с другими, ведь его фото и описание вам знакомо, и как его готовить теперь тоже знаете.

С уважением, Софья Гусева.


Другие интересные статьи:

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 12
  1. Лариса

    Универсальный рецепт маринада для большинства вида грибов.
    Очистить,помыть,отрезать шляпки и положить в горячую солёную воду
    На один литр воды-4 чайной ложки соли
    Прокипятить.
    На 1 литр рассола:
    Соль — 1-1.5 ст.л.
    Сахар — 2 ст.л.
    Уксус — 100 мл.

    Специи:
    Перец душистый 4-5 горошин
    Перец черный 4-5 горошин
    Гвоздика 3 шт.
    Лавровый лист 1-2 листка
    Чеснок 1-2 зубчика
    Маринад закипятить,положить в него грибы и варить 15-20 минут.
    Переложить в пастиризованные банки,залить маринадом и закрыть.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Лариса, спасибо большое за рецепт!

      Ответить
  2. Арина Широкова

    Как давно я не ела лесные грибы. Сами не собираем, а покупать страшновато. Едим шампиньоны. А белые грибы такие красивые, мощные. Просто загляденье). Смотрю и облизываюсь).

    Ответить
    1. Софья Гусева

      У нас лес рядом совсем — мы осенью постоянно ходим за грибами. Сейчас уже летние опята пошли.

      Ответить
  3. Ольга Андреева

    Белый гриб-это, наверное, царь грибов. красавец!
    Но я тоже не собирала давно грибы, Да в наших краях и не встречаются много грибов, тем более, белых.
    Софья. отличная статья про грибы. я их люблю в любом виде, но чаще тоже покупаем или вешенки или шампиньоны.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Точно, белый гриб — царь всех грибов! У нас разные растут, белых не так много, как хотелось бы, но часто встречаются.

      Ответить
  4. Наталья

    Хожу по лесу больше для удовольствия, грибник из меня никудышний)) Тем более после Чернобыльской катастрофы перешла исключительно на магазинные шампиньоны и вешенки, хотя с лесными они и близко не сравнятся…
    Зато статью прочла с удовольствием — масса полезной информации и интересно к тому же :)

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Я люблю грибы собирать))) Просто так некогда в лесу гулять))) Радиация в Челябинской области давно повышенная, мы привыкли)))

      Ответить
  5. Поля

    Обожаю грибы, но совершенно в них не разбираюсь… чего не скажешь о моем свекре. Он фанат грибов и только он у нас в семье их собирает и готовит. Почитала, слюнки попускала, поеду к свекру в гости по грибы:)

    Ответить
  6. Сергей

    Ээх, а мы тут специально ездили в Рязанскую область за белыми. Набрали целый багажник, я столько белых грибов вообще никогда не видел. Но пока ехали обратно 300 км, их растрясли, они прямо склизкие стали, расползлись и нагрелись от тряски. Пришлось почти всё выбросить. Так жалко было! Нужно было их на месте как-то сварить, перед перевозкой… Хоть на костре… Хотя это намного больше времени надо.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Я бы сама в этом году куда-нибудь за белыми грибами съездила))) год на год не приходится, в прошлом нас порадовали все, что у нас растут, а в этом отдыхали видимо)))

      Ответить
  7. Надежда

    Белый гриб никогда склизкий не будет и тем более не расползется..и так много их практически не бывает..а вы скорее всего набрали обычных обабков.они действительно,особенно если не молоденькие, со временем и под собственной тяжестью становятся как каша ..и бывает их тьма тьмущая..

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)