Базилик — выращивание из семян, когда сажать

Базилик - выращивание из семян, когда сажать

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Описание растения

Описание растения

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Сорта базилика с фото

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

  • Душистый или камфорный, обыкновенный. Достигает 55-70 см. Растение имеет много веток и листьев. Аромат – мягкий, напоминающий перец. Самые популярные сорта «Магия Востока», «Душистый красавчик» и пр.Сорта базилика с фото
  • Фиолетовый. Вырастает до 50 см. Имеет яркие листья фиолетового цвета. Обладает более сильным ароматом, чем зеленые виды. Неповторимым запахом и вкусом отличаются такие сорта: «Застольный», «Пурпурный», «Мавританский».Фиолетовый.
  • Коричный. Обладает сиреневыми цветками и блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Вырастают до 45-60 см. Аромат напоминает корицу, имеет нотки мяты. Оставляет интересное жгучее послевкусие. Самые ценные сорта – «Чудесный», «Коричный».Коричный
  • Зеленый. На листьях некоторых сортов этого вида базилика наблюдается легкое опушение. Цвет – светло-зеленый. Высота такого базилика – сего 35-45 см. Аромат нежный, не настолько интенсивный, как у фиолетового собрата. Популярные сорта: «Любимый», «Зеленый василек», «Взрыв».Зеленый
  • Черный. Название получил от необычной раскраски – листья и стебли могут быть темного коричневого или фиолетового цветов. Вырастает, в зависимости от сорта, до 30-65 см. сильный перечный аромат и слегка жгучее послевкусие придают пикантности разным блюдам. В сушеном виде хранится очень долго. Широко распространенные сорта «Осмин», «Бакинский».Черный.
  • Лимонный. Этот вид имеет нежно-зеленые листья и напоминает по запаху лимон с нотками камфары. Вырастает всего до 35 см. Больше всего садоводы предпочитают сорта «Искра», «Лимонный», «Новинка».Лимонный

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.

Базилик на подоконнике

Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте

Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.

Выращивание через рассаду из семян

Выращивание через рассаду из семян

Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Главная рекомендация касательно подготовки семян – подержать их в очень теплом месте (до 30 градусов) 1-2 недели перед посевом.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.

Когда сажать на рассаду

Когда сажать на рассаду

Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео

Уход за рассадой и высаженным растением

Уход за рассадой и высаженным растением

Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.

Посев базилика в теплице

Посев базилика в теплице

Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Полезные свойства

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.

Полезные свойства

С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!

комментария 2
  • Наталья

    Вкусная-вкусная травка-приправка)) Правда не знала, что не стоит увлекаться сердечникам и тем у кого тромбозы, хотя наверняка не в таких больших количествах мы его употребляем. Посмотрела на фото — такой красивый, действительно не мешало бы дома вырастить :)

    • Софья Гусева

      Наталья, базилик хорошо дома растет в тепле. В маленьких количествах все на пользу, а лишнего будет вредно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)