Баклажаны, как грибы на зиму — лучшие рецепты

24.09.2018 Заготовки из овощей

О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Бланширование

Бланширование

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

Запекание

Запекание

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму

Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.

Без стерилизации

Без стерилизации

Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):

  • морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
  • отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
  • ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.

Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.

Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).

Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.

С чесноком

С чесноком

Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
  • варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
  • чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
  • прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.

Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео

Быстро, просто и вкусно

Быстро, просто и вкусно

С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:

  • зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
  • добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
  • на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
  • надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
  • готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
  • залив синенькие, накрывают банки крышками.

Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.

Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.

С майонезом

С майонезом

Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:

  • нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
  • раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
  • то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
  • компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
  • заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.

Пальчики оближешь

Пальчики оближешь

Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.

Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:

  • мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
  • укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
  • готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
  • синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
  • когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.

Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:

  • прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
  • пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
  • синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
  • массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).

При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.

С укропом

С укропом

Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:

  • упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
  • приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
  • откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
  • зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
  • укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.

Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.

Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.

Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки  выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео

С луком

С луком

Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:

  • готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
  • жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
  • затем синенькие промывают в 2-х водах;
  • в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
  • синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
  • в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.

Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.

С перцем

С перцем

Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:

  • синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
  • болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
  • готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
  • в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
  • перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.

В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.

Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео

В мультиварке

В мультиварке

Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:

  • баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
  • дольки с одной головки чеснока режут на части;
  • перчик Чили (полстручка) измельчают;
  • в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
  • закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
  • в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
  • слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
  • в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
  • затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.

Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.

Баклажаны как грибы в мультиварке: видео

Отзывы о заготовке

Отзывы о заготовке

Оксана:

«Мне очень понравилась подборка рецептов. Сначала приготовила наиболее приглянувшиеся в небольшом количестве – семья была в восторге. Решили сделать заготовки на зиму, чтобы на столе было разнообразие».

Людмила:

«Когда приготовила баклажаны по одному из рецептов и подала к столу, муж сначала не поверил, что это синенькие. Действительно, по вкусу они напоминают грибы. Думаю, эта закуска станет коронной на нашем праздничном столе».

Юлия:

«А у меня баклажаны получаются не только со вкусом грибов, но и с их запахом – я добавляют в консервацию свежие опята. Так всегда делала моя бабушка. Получается очень вкусно».

Когда есть кого порадовать вкусными блюдами, всегда хочется совершенствовать свои кулинарные способности. Приведенные выше рецепты станут настоящим подспорьем в этом. Даже у неумелой хозяйки все получится, если к процессу она подойдет с любовью.

Баклажаны как грибы на зиму - лучшие рецепты с фотоБаклажаны как грибы на зиму - лучшие рецепты с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)